注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉酒探戈

道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家型教师的特点和发展的途径  

2014-04-02 20:04:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家型教师的特点和发展的途径

专家型教师的特点和发展的途径 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

专家型教师的特点分析
    (1)具有高度组织化的专业知识。专家型教师能依据自己丰富而高度组织化了的内容知识来设计自己的教学计划、教学内容;在课堂教学中能巧妙地激发学生学习的动机,有效地组织吸引学生的注意力,引导学生积极参与到认知活动过程之中,同时能利用与自己所教学科有关的教学法知识向学生阐明概念并教给学生一些解决问题的思维策略。 
    (2)具有强大的教学监控能力。教学监控能力是教师为了保证教学的成功,达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极、主动的计划、检验、评价、反馈、控制和调节的能力。教学监控能力是教师教学素质的核心,也是专家型教师的一个重要特征。教师一旦具有很强的教学监控能力,就能在教学中充分利用自己的知识和高超的教学技能,灵活地实施教学计划,机智地处理教学中的突发事件,圆满完成教学任务。 
    (3)具有教学反思的习惯和能力。所谓教学反思,即“主体借助行动研究不断探究与解决自身和教学目的以及教学工具等方面的问题并将‘学会教学’与‘学会学习’统一起来,努力提升教学实践合理性,使自己成为学者型教师的过程。”专家型教师一般对自己的教学设计、教学行为、教学方法、教学活动、教学效果等方面都有在课后进行反省的习惯和能力。正是由于专家型教师能不断地反思自己的行为,在反思中不断发现问题,设计解决问题的方案并根据方案组织教学、改进教学,然后解决问题,因此,专家型教师才能在这种不断进行的创造性劳动中有所提高,成为教学专家。而非专家型教师则相反,他们不善于进行教学反思—发现问题—总结经验或教训—解决问题;不善于创造性地从事教学活动,而是凭“经验”进行教学。因此,他们无论教龄长短都不能由“知识型”或“经验型”上升为“专家型”、“学者型”教师。 

专家型教师的特点和发展的途径 - 静夜思 - 静夜思的博客

 
专家型教师个体发展的途径。专家型教师个体发展的途径,主要包括师范教育、新教师的入职辅导、教师的在职培训和教师自我教育。师范教育是教师个体专业性的起点和基础,它是建立在教师的专业特性之上,为培养教师专业人才服务。新教师的入职辅导是20世纪70年代发展起来并被人们所广泛接受的一种促进教师专业发展的指导措施。新教师的入职辅导有一个安排有序的计划,主要是由有经验的导师进行现场指导。教师的在职培训,主要采取“理论学习,尝试实践,反省探究”三结合的方式,引导教师掌握不断涌现的现代教育理论,培养教师研究教育对象、教育问题的意识和能力,并辅之以计算机知识和现代化的教育技术手段。教师的自我教育是教师专业化的自我建构,它是教师个体专业化发展的最直接最普遍的途径。教师自我教育的方式主要有经常性的系统的自我反思,主动收集教改信息,研究教育教学中的各种关键事件,自学现代教育教学理论,积极感受教学的成功与失败等。 
        学校在专家型教师的发展过程中,不能把教师当作孤立的个人来看待,而是将其视作群体的一分子来激励,不仅通过内部的个人竞争来刺激工作热情,而且强调通过群体的协作来提高工作效率,这也是教师劳动方式的个体性和成果的群体性所决定的。因此,学校的专家型师资队伍建设必须是团队建设和个体发展的辩证统一。在队伍建设中团队建设与个体发展的关系具体体现为:团队建设与个体发展是互为条件、相互制约的。不存在脱离个体发展的团队建设,也不存在脱离团队建设的个体发展。学校开发教师团队资源,发现教师的特长、发掘教师的潜能、发展教师的创造能力,根据教师的个性特长合理使用,将促进教师的个体发展和职业成熟;同时,教师个体的持续发展、素质的全面提高,也将为教师团队建设目标的实现、特色的创建奠定基础,也将成为学校可持续发展的保证。因此,学校师资建设的目标,应当是实现教师团队建设与教师个体的共同发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018