注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉酒探戈

道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“走近细胞”知识点扫描 (人教网)  

2014-03-13 09:31:43|  分类: 专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南省耒阳市第一中学 周 伟

一、细胞与生命系统的结构层次

1、对细胞是最基本的生命系统的理解

(1)细胞是生物体结构的基本单位(除病毒等少数种类外,其他生物都是由细胞构成的)。

(2)细胞是生物体功能的基本单位(没有细胞就没有完整的生命)。

2、生命系统的结构层次

(1)地球上最基本的生命系统是细胞,最大的生命系统是生物圈。

从小到大的生命系统依次是:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。(注:对于植物,无系统这一结构层次,各生命系统既层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。)

(2)地球上最早的生命形式:具有细胞形态的单细胞生物。

二、细胞的多样性与统一性

1、细胞的多样性

(1)原核细胞和真核细胞的比较

原核细胞

真核细胞

细胞大小

较小(2μm~8μm)

较大(10μm~100μm)

本质区别

无以核膜包被的细胞核

有以核膜为界的真正的细胞核

细胞壁

主要成分是肽聚糖

主要成分是纤维素和果胶

细胞膜

磷脂双分子层和蛋白质构成

磷脂双分子层和蛋白质构成

细胞器

无叶绿体、线粒体、高尔基体、内质网等复杂细胞器,有核糖体

含有线粒体等复杂的细胞器

细胞核

无成形细胞核,无核膜,但有拟核;DNA不与蛋白质结合形成染色体

有成形的细胞核,有核膜;具有染色体

代表生物

细菌、蓝藻、支原体、放线菌等

真菌、动物、植物等

知识深化:①原核生物均由单个原核细胞构成,其种类包括细菌、蓝藻、放线菌等。细菌中有球形细菌、杆形细菌、弧形(螺旋形)细菌;蓝藻中有发菜、蓝球藻、念珠藻、颤藻等,蓝藻细胞中含有光合色素,能进行光合作用,是自养型生物。②病毒属于非细胞结构的生物,由核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳构成,以复制的方式增殖,无独立代谢能力,生活方式为专性寄生,依宿主的不同可分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒。

(2)不同真核细胞形态和结构的差异。如与动物细胞相比,植物细胞特有的细胞结构有细胞壁、液泡和叶绿体。

(3)不同原核细胞形态和结构的差异。如细菌有球形、杆形、螺旋形等多种形态,再如某些细菌细胞壁外还有多糖荚膜。

2、细胞的统一性

(1)不同的细胞具有基本相同的化学组成——组成元素基本一致,化合物种类也非常相似;

(2)均有细胞膜、细胞质、均以DNA作为遗传物质;

(3)细胞内均有进行呼吸作用的有关酶;

(4)都以ATP作为直接供能物质;

(5)细胞的增殖方式相同——细胞分裂;

(6)都共用一套完全相同的遗传密码。

(7)细胞中的某些生命活动相似——DNA复制、蛋白质合成等。

三、显微镜的操作和技术要求

1、显微镜的操作步骤

使用高倍显微镜观察装片的步骤依次为:①取镜;②安放;③对光;④调焦;⑤换用高倍镜;⑥观察与调焦;⑦复原。需注意的是:换用高倍镜后,若视野太暗,则需增大光圈和使用凹面镜以增加进光量;换用高倍镜后,不能再转动粗准焦螺旋,只能用细准焦螺旋来调节。另外,在调节物像的位置时,要注意到显微镜观察的是倒像,因此装片的移动方向与物像的移动方向是相反的。

2、低倍镜与高倍镜的区别

显微镜的镜头有目镜和物镜之分。目镜越短,放大倍数越大,而物镜越短,放大倍数越小,并且在焦距调好后,物镜与盖玻片的距离越远,放大倍数越小。显微镜的物镜有高倍镜和低倍镜之分。低倍镜下,通光量较大,实际观察到的标本区域大即视野大、明亮,物象多而小,高倍镜下则相反。

3、显微镜的放大倍数

显微镜放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。显微镜放大的是物体的长、宽或直径。若视野中的细胞是散乱排列,则观察到的细胞总数与放大倍数的平方成反比;若视野中的细胞是排成一行,则观察到的细胞总数与放大倍数成反比。

4、污点位置的判断

由于目镜、物镜和观察的材料均在一条直线上,分别移动装片,转动目镜,或者转动转换器来换上另一物镜,看污物是否随之而动,就可做出正确的判断。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018