注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉酒探戈

道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

 
 
 

日志

 
 

【转载】必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A  

2014-02-26 20:07:39|  分类: 专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:根据青岛开发区一中的一份学案改编而成,自己感觉上课使用起来还算顺手!因此特别鸣谢青开一中的老师们。以下蓝色楷体部分为自己上课补充的思路或处理的地方。


〖课    题〗2.1 通过神经系统的调节

〖学习要求〗

1.概述神经调节的结构基础和反射,说明兴奋的产生、传导和传递机制。

2.概述神经系统的分级调节和人脑的高级功能。

课前预习

一、神经调节的结构基础与反射

1.神经调节的基本形式: 反射 。其定义为:在 中枢神经系统 的参与下,动物体或人体对内外环境变化做出的 规律性应答

2、反射的种类:

(a)非条件反射:动物通过 遗传 而获得的,生来就有的 先天反射。例如吮吸反射膝跳反射

(b)条件反射 :动物在后天的生活过程中逐渐形成的 后天性反射。例如谈虎色变 望梅止渴

3、反射的结构基础:反射弧 感受器  传入神经 神经中枢 传出神经 效应器

   注:最简单的反射弧有两个神经元组成,如膝跳反射。

4、兴奋的概念为:动物体或人体内的某些组织(如神经组织)或细胞感受外界刺激 ,由相对

静止  变为显著活跃状态的过程。

5、神经元的结构:

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

(1)神经元的轴突 长的树突 以及套在外面的 髓鞘   共同组成神经纤维。

(2)许多神经纤维集结成束,外包结缔组织膜,就成为一条神经。

【可用比喻来帮助学生理解神经纤维===电线:铜线相当于轴突,外面的绝缘片相当于髓鞘。兴奋在神经纤维传导和电线传导的形式基本一致——电信号!自然,一个神经细胞可以有一条或几条神经纤维。】

★神经元的功能:接受刺激,产生兴奋,传导兴奋

6、反射的结构基础―――反射弧

① 请写出各部分的名称和功能                例如:缩手反射


 

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog                                     

 a感受器b传入神经c神经中枢d传出神经e效应器 

② 如何区分传入神经和传出神经

a神经节  位于传入神经上         b、突触结构   C、根据感受器或效应器

【板书脊髓的结构,A.指出灰质和白质及其区别;B.指出向中段和外周段的区别,因为个别习题上会遇到;C.以此图为媒介,让学生掌握兴奋在神经纤维和突触间的传递特点相关实验】

★反射弧完整是反射进行的基本条件。

7. 反射弧的结构与功能分析

反射弧结构

结构特点

功能

结构破坏对功能的影响

感受器

感觉神经末梢的特殊结构

将内外界刺激的信息转变为神经的兴奋

既无感觉又无效应

传入神经

感觉神经元

将兴奋由感受器传入神经中枢

既无感觉又无效应

神经中枢

调节某一特定生理功能的神经元群

对传入的兴奋进行分析与综合

既无感觉又无效应

传出神经

运动神经元

将兴奋由神经中枢传出至效应器

只有感觉无效应

效应器

运动神经末梢和它

所支配的肌肉或腺体

对内外界刺激

作出相应的应答

只有感觉无效应

【对应训练】

1、 在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:

刺激部位

反 应

破坏前

破坏后

左后肢

左后肢收缩

右后肢收缩

左后肢不收缩

右后肢不收缩

右后肢

左后肢收缩

右后肢收缩

左后肢不收缩

右后肢收缩

上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是                (  )

A.感受器     B.感受器和传入神经       C.传入神经和效应器         D.效应器

解析:破坏前,刺激左后肢时左右均收缩,破坏后刺激左后肢,左右肢均不收缩,说明破坏的结构可能是感受器、传入神经其中的一处或两处;刺激右后肢,左后肢不收缩,说明可能是左后肢的传入神经、效应器被破坏一处或两处。

答案:C

2、某人腰椎部位因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位可能是在反射弧的(  )

    ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器

A.②            B.①④           C.①②             D.②⑤

解析:注意审题,该病人的受伤部位在腰椎部,故受损的部位可能为神经中枢或传出神经,不可能是效应器。

答案:A

【注意审题,帮助学生突破难点】

二、兴奋的传导

(一)兴奋在神经纤维上的传导:

1、静息电位的形成(如图1

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

①在载体蛋白(钠-钾泵)的作用下通过主动运输方式

使得膜外Na+Cl维持较高的浓度,膜内K+ 和带负电荷

的有极大分子浓度(A)维持较高的浓度。

②在静息状态下,Na+通道处于关闭状态,而K+通道处于开放状态,使得K+不断外流。

③当膜外正电位达到一定值后,K+停止外流,于是形成了外正内负的静息电位。

2、兴奋的产生

当神经纤维受到刺激后,Na+通道开放,Na+迅速大量内流,使得膜电位变为外负内正,于是神经纤维产生兴奋(又称动作电位)。

3.兴奋的传导(如图23



 必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

①神经纤维产生兴奋后,在兴奋区和静息区之间就会形成局部电流(又称神经冲动)。其方向是在膜外从静息区到兴奋区,在膜内从兴奋区到静息区,并沿神经纤维双向传导。

②兴奋传导过后,Na+通道关闭,在载体蛋白的作用下,通过主动运输方式,完成Na+的向外运输和K+的向内运输,再次恢复静息电位。

4、特点:兴奋的传导具有生理完整性、双向性、非递减性、绝缘性和相对不疲劳性等特点。

 ①生理完整性:神经传导要求神经纤维在结构上和生理 功能上都是完整的。如果神经纤维被切断或用药物阻断,破坏了结构的完整性,冲动不可能通过断口。

 ②双向传导:刺激神经纤维上的任何一点,所产生的冲动均可沿着神经纤维向两侧同时传导。

③绝缘性:一条神经包含着许多神经纤维,各条纤维上传导的兴奋基本上互不干扰,被称为传导的绝缘性。

④相对不疲劳性:有人在实验条件下用每秒50100次的电刺激刺激神经912小时,观察到神经纤维始终保持其传导能力,因此神经纤维是不容易发生疲劳的。

【对应训练】

3、右图为一神经细胞未受刺激时的电荷分布及相关处理。据图回答:

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

(1)神经细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,结构特点具有一定的流动性_性;功能特点具有选择透过性。

(2)神经细胞在未受刺激时,细胞膜内、外电位表现为外正内负

⑶如果在电极a的左侧给一适当刺激,则ab之间神经冲动的传导方向是__ab  C中指针偏转几次 ?  相反方向的两次  

(二)兴奋在神经元之间的传递

1、突触的结构:

1)指出各部分的名称:

 必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

甲图:① 轴突 线粒体   突触小泡 突触前膜 突触间隙 突触后膜

乙图:①突触小泡 神经递质 受体  突触后膜 突触间隙 突触前膜神经递质      

(2)突触小体的概念:神经元的轴突末梢 经过多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状 

突触的概念: 突触小体 与其他神经元的 细胞体、树突等  相接触的部位.

(3)突触的结构:突触前膜 + 突触间隙 + 突触后膜

2、兴奋在神经元之间的传递过程:

当神经冲动到达突触前膜时,Ca2+大量内流,促使突触小泡与突触前膜融合,就会释放神经递质,扩散通过突触间隙,与突触后膜上的特异性受体结合,形成递质-受体复合物,改变突触后膜对离子的通透性,使突触后膜产生兴奋或抑制,即引发一次新的神经冲动。

3、兴奋在神经元之间的传递方向只能是 单向的

原因分析:由于神经递质只存在于突触前膜  突触小泡 内,因此神经递质只能由突触小泡 释放,作用于突触后膜,如从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体 树突

注:在特定情况下,突触释放的神经递质,也能使也能使肌肉收缩和某些腺体分泌

4、兴奋在突触处的传递过程中信号转换:电信号化学信号电信号

注:a、神经递质的分泌依赖细胞膜的流动性。属于胞吐方式,需要消耗能量。

b、突触后膜上的受体化学本质是蛋白质 ,具有 特异

c、神经递质的本质主要是乙酰胆碱单胺类物质。作用使下一个神经元兴奋或抑制

d、神经递质发挥作用后的去向:①被分解;②被吸收回前膜。

【可补充相关的知识点,如高尔基体、胞吐及其依据的原理、神经递质的种类等

关键一个重要的知识点:图示体现了细胞的哪个功能?(细胞间进行信息交流)

以题情景的形式来提问一些细节的知识点】

5、兴奋传递过程:


 必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

6、突触传递的特征

① 单向传递:递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜。由于突触的单向传递,使得整个神经系统的活动能够有规律地进行。

② 突触延搁:兴奋在突触处的传递,比在神经纤维上的传导要慢。这是因为兴奋由突触前膜传至突触后膜,需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,所以需要较长的时间(0.5 ms)(突触越多,兴奋传递速度越慢)

③ 对某些药物敏感:突触后膜的受体对递质有高度的选择性,因此某些药物也可以特异性地作用于突触传递过程,阻断或者加强突触的传递。

提醒

①在神经纤维膜外,兴奋传导方向与局部电流方向相反;在神经纤维膜内,兴奋传导方向与局部电流方向相同。

②在一个神经元内有一处受到刺激产生兴奋,迅速传至整个神经元细胞,即在该神经元的任何部位均可测到电位变化。

③兴奋在反射弧中的单向传导是由突触所决定的。

④兴奋在突触的传递,需要突触小体中的高尔基体参与递质的释放,释放的递质需经突触间隙的组织液。

(三)兴奋传导与电流表指针的偏转

1、在神经纤维上

ab两电极置于完整神经纤维膜外,在c处给予一个强刺激(如图3),

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

b点先兴奋,a点后兴奋,电流计(G)指针会发2次方向相反(“相同”或“相反”)的偏转。

若将b电极置于d处,①若使abbd,刺激c处后,结果会怎样?电流计偏转2次,方向相反

②若使accd,刺激c处后,结果又会怎样?电流计不偏转

(2)在神经元之间

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

①刺激b点, a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生次方向相反的偏转。

②刺激c点,兴奋能传至a(“能”或“不能”),a兴奋,d兴奋,电流计发生偏转。

 【对应练习】:

4、下图为突触结构模式图,ad分别表示两个神经元的局部。下列与此相关的表述中正确的是(  )

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

A.在a中发生电信号→化学信号的转变,信息传递不需要能量

B.③内的递质只能经④释放再作用于⑥

C.兴奋由b传至c的过程中,①处膜外电流方向是bc

D.经④释放的递质必然引起神经元d的兴奋

5(2011·山东潍坊一模)下图是反射弧的局部结构示意图,刺激c点,检测各位点电位变化。下列说法错误的是(  )

必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案A - 新核糖体 - 辛建福Blog

A.若检测到bd点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传递的

B.兴奋由c传导到e时,发生电信号→化学信号→电信号的转换

Ca处检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质

D.电表①不偏转,电表②偏转两次


后续   必修三 2.2通过神经系统的调节复习导学案B

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018