注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉酒探戈

道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

 
 
 

日志

 
 

【转载】潘文平:高中生物探究性学习存在的问题及对策  

2014-12-12 19:08:56|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [摘 要] 结合理论指导和一线教学经验,从把握教材明确教学目标、突出重点有的放矢、甄选适合学生认知水平的探究活动、避免模式化有效利用时间等四方面提出应对探究性学习中存在问题的解决途径。 
  [关键词] 探究性学习;高效;教学模式 
  [中图分类号] G633.91 [文献标识码] A [文章编号] 1005-4634(2013)03-0118-02 
  引言 
  探究性学习是指学生通过类似于科学家科学探究活动的方式获取科学知识,并在这个过程中学会科学的方法和技能、科学的思维方式,形成科学观点、树立科学精神[1]。探究性学习作为一种能够有效培养学生科学素养的教学方法,备受众多中学教师重视。但由于理解和认识上的不同,许多教师对探究性学习仍存在一些模糊认识。比如,探究性学习到底要探究什么?如何在课堂教学中实施探究性学习等等。而且随着探究性学习的开展,部分教师不得其要领,流于形式,为探究而探究,往往事与愿违,无法达到预期的教学目的。本文就探究性学习过程中存在的问题进行剖析,并提出相应的对策,以期使之真正成为转变学生学习方式的有效途径。 
  1 探究性学习的内涵和模式 
  生物学课程中的科学探究是学生积极主动地获取生物科学知识、领悟科学研究方法而进行的各种活动[1]。探究性学习使学生可以独立自主学习和合作讨论,学生以生物教材为基本探究内容,以现有知识和生活常识为基础,通过个人或集体对问题进行分析和解释,在此过程中,达到内化知识、提高认知程度的目的。探究性学习与传统被动式学习有着本质的不同。在传统学习中,教师往往作为教导者、知识的传播者,同时教师处在提出、决定、控制和管理学习的主导位置;而在探究性学习中,教师的作用则是指导、点拨和提示学生,同时教师和学生构成搭档关系,以学生为绝对主体。探究性学习无固定模式,通过实践总结出探究性学习主要有提出问题、设计研究方案、收集数据、构造问题的答案、交流探究过程和探究结果五个阶段。 
  2 探究性学习过程中存在的问题 
  2.1 概念和原理掌握不够深入 
  概念和原理是知识的核心,对问题进行探究和分析,掌握相应的概念和原理至关重要。而概念和原理往往用文字进行高度概括阐述,学生觉得晦涩难懂,从而避重就轻,在模棱两可的情况下进行探究,最终由于基本原理的理解偏差或掌握不够深入,导致探究半途而废。例如,在学习《性别决定》时,若提出这样的探究性问题:“为什么人类的性别比总是接近于1∶1?”因性别决定的概念比较抽象,加之学生对性染色体了解不多,如此的探究学习,必然无法收到预期的结果。 
  2.2 重难点把握不当 
  新课程的实施,使教师在课堂上忌讳多讲,总希望学生探究,学生陈述。有些教师错误的强调学生的自主学习和探究,不加控制,学生看似积极讨论,课堂气氛良好。活动结束后,学生不仅不能完成探究,而且不懂老师所设置活动的目的,无法掌握重难点知识。 
  2.3 探究活动的选择逾越学生的认知水平 
  科学探究活动并不存在固定的模式,不同问题需要用不同方法解决。在实际教学中根据内容的难易程度,将全部探究学习过程留给学生完成的教学活动叫做完全探究,而将部分留给学生完成的叫做部分探究活动。部分老师在选择学习内容或活动时忽略了学生的认知水平,设置的任务太难,超过了学生所掌握知识和技能的范围,使学生难以完成研究任务并对探究活动产生畏惧心理。 
  2.4 流于形式,时间仓促 
  《基础教育课程改革纲要》指出,教学应该是师生交往和共同发展的互动过程。有些教师却过分追求多样化的教学形式,出现形而上的情况。例如,一节优质课比赛中,教师通过自制模型,希望学生探究细胞膜的分子结构和排列方式,小组合作展示成果时,六个小组基本都拼出了膜的双分子层结构,然而老师强行让其他五个小组的同学拼出不同的结构,以期更加凸显出正确结构,形成正确和错误的对比,并让学生进行发言点评。很显然,教师想呈现一个完整的探究学习过程,却忽略了教学的核心是引导学生得出正确结论。无论是部分还是全部探究,往往耗时较多,特别是探究实验引入课堂后,由于学生能力和动手操作技巧的差异,致使探究时间仓促,有时实验完成来不及展示总结,有时探究实验还未完成就已经下课。多数教师会担心不能完成教学目的和进度,从而放弃“探究问题获得知识”的新课程理念[2]。 
  3 解决探究性学习中存在问题的对策 
  3.1 把握教材,明确教学目标 
  教学目标是课堂教学的出发点和归宿,一切教学活动和形式都应该是为了达成教学目标。并非所有的教学内容都适合学生探究性学习,因此,教师应该认真研读教材和大纲,深度把握教材,对不同的内容进行合理分类,提取适合探究学习的部分。例如,《生长素发现》一课中,达尔文的实验适合老师陈述,引导学生分析,强调实验过程中遵循的原理和结论。在达尔文的结论基础上,设置探究性环节,让学生自主探究,效果会更加明显。不但可以强化实验原则在学生心中的印象,还可以让学生自主发挥,设置出与课本不同的实验方案。这样不但很好地实现了教学目标,而且扩展了学生的思维张力。 
  3.2 突出重点,有的放矢 
  学生无疑是探究学习过程的主体,然而教师的主导地位却必须加强。一节课中的重难点知识必须通过教师的讲授和学生的自主学习进行突破。教师在安排探究活动时,必须精心设计,层层递进,为重难点的解决铺平道路,整合可能的资源并努力提高学生的积极性,做到有的放矢。 
  3.3 甄选适合学生认知水平的探究活动 
  学生知识储备和认知水平有限,在设计探究学习活动时必须仔细分析学情,考虑活动可能涉及到的知识结构和逻辑,避免出现活动设置过易或过难的情况。设置过易,学生容易失去探究的动力和兴趣,不能有效刺激学生的探究欲;设置过难,超出学生或大部分学生的认知水平,会使得活动无法正常开展,不能取得预期效果,更使学生产生畏难和排斥心理。 
  3.4 避免模式化,有效利用时间 
  教学中要防止探究走向模式化,提高时间的利用率,应做到以下几点。 
  首先,教师要把握探究学习的实质。教学中不能为了课堂氛围而片面追求探究教学,最重要的是理解探究学习是提升学生主动追求真知、提高思维和动手能力的必要途径之一。 
  其次,探究性学习仅仅是众多教学模式之一,有其适用的范围,并非所有内容都适用此法。例如呼吸作用和光合作用等过程的内容,就不适用探究学习,而酶的高效性和专一性等内容就适合探究学习。因此,教师要围绕重难点,设计利于学生实施的探究活动。 
  再次,传统教学与探究教学的合理权衡。一直以来,接受式学习就被认为是传统的、陈旧的、应予摒弃的,而探究性学习则是现代提倡的学习方式。其实,几千年来国人大多从事接受式学习,如果“因噎废食”,倡导完全独立地进行探究性学习,也是不符合教育教学改革实际的偏颇之举。应该提倡“探究中有接受”、“接受中有探究”的实事求是态度[3]。 
  最后,高效利用时间。探究学习会占用更多的课时和课堂时间,可通过对内容进行筛选和合理安排课堂探究活动来应对。教材中的探究活动包括“实验”、“资料分析”和“思考与讨论”等内容。除规定必做的探究活动外,教师可以根据实验条件和学生特点,选择部分活动进行探究。课堂探究活动期间,教师要参与其中,密切关注学生进展,随时调整时间安排。如遇活动时间不够,可以分小组分任务完成。原定一个小组三个实验,可以分三个小组各完成一个实验。如果学生实验时间比较充裕,就可以设计不同层次要求的任务供学生选用。如果已接近下课时间,但探究活动尚未完成,也不要硬性要求学生停止,可以考虑减缩下个教学环节的内容,基本保证大部分学生完成任务。 
  参考文献 
  [1]刘恩山,刘健.普通高中生物学课程与探究性学习[J].生物学通报,2004,(1):27-29. 
  [2]中华人民共和国教育部.普通高中生物课程标准[S].北京:人民教育出版社,2003:17-18. 
  [3]韦艳艳.基于新课程要求对探究性学习的再思考[J].新课程研究,2010,(12):72-74.

来源:《教学研究》2013年第03期作者:潘文平 康浩 石贵

本文转载自奔跑的蜗牛《高中生物探究性学习存在的问题及对策》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018